pomme croqué

Nutrition

La bromatologie est l’étude des produits alimentaires ; en effet, la manière dont nous nous nourrissons a une conséquence direct sur notre état de santé.
C’est donc une des technique les plus importante qui est bien-sûr utilisée lors des 3 cures naturopathiques.

Si la qualité et/ou la quantité est trop pauvre ou trop riche, notre organisme va s’épuiser, il n’aura pas les nutriments nécessaires à son bon fonctionnement, ce qui va avoir pour conséquences à plus ou moins long termes de provoquer des douleurs, des somnolences, des troubles de transit voir des maladies.

La recherche de la qualité est primordiale, il est conseillé d’avoir une alimentation la plus naturelle possible (moins il y a de transformation, mieux c’est), issue de l’agriculture biologique surtout pour les huiles, le sucre, le sel et les produits à base de soja, locavore afin d’avoir des aliments très frais et donc plus riches en vitamines (l’aspect écologique et social est aussi à prendre en compte dans ce choix).

Les 10 règles
Mastiquer
Manger avec frugalité
Eviter au cours du repas : fruits crus, sec, sucres sous toutes ses formes (miel, sirop d’agave…)
Eviter les aliments acides avec les amidons et les produits raffinés
Au moins 1 plat de crudités par jour
Moins de viande rouge au profit du poisson, des oeufs et des protéines végétales
Réduire au maximum les excitants : thé, café, alcool, chocolat, sucre
Boire de l’eau peu minéralisé surtout en dehors des repas
Manger lentement, avec plaisir et convivialité

Exemples de techniques avec l’alimentation
Les mono-diète (cures de raisin ou de pommes par exemple)
Les diètes
les dissociations alimentaires
une alimentation riche en super aliments

 

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